बिहार पंचायत राज्य अधिनियम, 1993 , Bihar Panchayat State Act, 1993

चित्र
   [बिहार अधिनियम संख्या 19, 1993]

बिहार पंचायत राज्य अधिनियम 1947 और बिहार पंचायत समिति एवं जिला परिषद अधिनियम 1961 को निरस्त और प्रतिस्थापित करने के लिए अधिनियम।

उद्देश्य एवं हेतु - 73वां संविधान संशोधन अधिनियम 1912 के प्रभावी होने के फलस्वरूप यथा उसमें समागम परियोजनों, सारभुत तथ्यों और दिशा निर्देशनों को मूर्त रुप देने के लिऐ बिहार पंचायत राज्य अधिनियम, 1947 तथा बिहार पंचायत समिति तथा जिला परिषद अधिनियम,1961 को निरसित कर नया अधिनियम बनाना आवश्यक हो गया है ।

        इस विधेयक द्वारा राज्य में ग्रमीण, परखनड ऐवं जिला स्तर पर त्रिस्तरीय पंचायत राज व्यवस्था के माध्यम से निर्वाचित निकायों में अधिकाधिक लोगों की भागीदारी हो ताकी आर्थिक विकास ऐवं समाजिक न्याय के लिए बनाई गई योजनाओं की प्रभावकारी तैयारी एवं का कार्यान्वयन हो इसकी व्यवस्था की गई है।

                 ये विधेयक पंचायतों को ऐसी कार्यो एवं शक्तियों से संपन्न करने हेतु है जिससे कि वे स्थानीय स्वशासन की जीवंत संस्थाओं के रूप में कार्य कर सके और निश्चितता, निरंतरता , ऐवं लोकतांत्रिक भावना और मर्यादा प्रदान करने के अतिरिक्त अपने कार्यों …

वित्तीय लेखांकन क्या है? What is Financial Accounting?



वित्तीय लेखांकन क्या है? What is Financial Accounting?


वित्तीय लेखांकन वित्तीय विवरणों को तैयार करने की प्रक्रिया है, जो निवेशकों, लेनदारों, आपूर्तिकर्ताओं, और ग्राहकों सहित, कंपनी के बाहर लोगों को अपने वित्तीय प्रदर्शन और स्थिति दिखाने के लिए कंपनियों के उपयोग का उपयोग करते हैं।

यह प्रबंधकीय लेखांकन से सबसे महत्वपूर्ण भेदों में से एक है, जो इसके विपरीत, कंपनी के अंदर प्रबंधकों के लिए विस्तृत रिपोर्ट और पूर्वानुमान तैयार करना शामिल है।

वित्तीय विवरण

ज्यादातर कंपनियां तिमाही और वार्षिक वित्तीय विवरणों को एक साथ रखती हैं, जो वे शेयरधारकों और निवेश करने वाली जनता को उपलब्ध कराते हैं। कंपनी के वित्तीय प्रदर्शन को दिखाने के लिए कॉर्पोरेट दुनिया में चार बुनियादी वित्तीय विवरणों का उपयोग किया जाता है:

आय विवरण (जिसे लाभ और हानि विवरण भी कहा जाता है) समय की एक विशिष्ट अवधि (जैसे एक चौथाई या एक वर्ष) को कवर करता है।

आय विवरण पर, राजस्व - व्यय = शुद्ध आय।

आम तौर पर स्वीकृत लेखा प्रधानाध्यापकों (जीएएपी) के अनुसार, राजस्व हमेशा माल और सेवाओं की बिक्री की अवधि में दर्ज किया जाता है, जो कि वास्तव में नकदी प्राप्त होने पर समान अवधि नहीं हो सकती है।

बैलेंस शीट एक लेखांकन अवधि के अंत में संपत्ति और देनदारियों का एक बयान है। दूसरे शब्दों में, बैलेंस शीट एक विशिष्ट समय में एक वित्तीय स्नैपशॉट है।

बैलेंस शीट पर, एसेट्स = लायबिलिटीज + स्टॉकहोल्डर्स इक्विटी।

स्टॉकहोल्डर्स इक्विटी संचालन द्वारा प्रदान की जाने वाली वित्तपोषण की राशि है (स्टॉकहोल्डर्स को वितरित नहीं की गई आय) और स्टॉकहोल्डर्स द्वारा योगदान देने वाली पूंजी के माध्यम से पुनर्निवेश।

कैश फ्लो स्टेटमेंट, आय स्टेटमेंट पर शुद्ध आय के विपरीत, किसी विशिष्ट अवधि में कंपनी के भीतर और बाहर नकदी के वास्तविक प्रवाह को दर्शाता है, जो एक गैर-कैश नंबर है।

एक नकदी प्रवाह विवरण ऑपरेटिंग गतिविधियों, निवेश गतिविधियों और वित्तपोषण गतिविधियों से नकदी प्रवाह को दर्शाता है।

प्रतिधारित कमाई का विवरण समय की एक विशिष्ट अवधि को कवर करता है और शेयरधारकों को कंपनी से रखी गई कमाई और कंपनी द्वारा रखी गई कमाई से प्राप्त लाभांश को दर्शाता है।

वित्तीय विवरणों के लिए नोट्स किसी कंपनी की वित्तीय स्थिति के बारे में अतिरिक्त जानकारी प्रदान करते हैं। तीन प्रकार के नोट बयानों का उत्पादन करने के लिए उपयोग किए जाने वाले लेखांकन नियमों का वर्णन करते हैं, वित्तीय विवरणों पर एक आइटम के बारे में अधिक विवरण देते हैं, और एक आइटम के बारे में अधिक जानकारी की आपूर्ति करते हैं जो बयानों पर नहीं।

वित्तीय लेखा मानक
वित्तीय विवरणों को लेखा मानकों और कानूनी आवश्यकताओं के अनुरूप होना चाहिए। https://nssacademy.in में, वित्तीय लेखा मानक बोर्ड (FASB) वित्तीय लेखांकन और रिपोर्टिंग मानकों (आमतौर पर स्वीकृत लेखा सिद्धांत, या GAA) की स्थापना करता है। सार्वजनिक रूप से कारोबार करने वाली कंपनियों को भी प्रतिभूति और विनिमय आयोग की आवश्यकताओं का पालन करना चाहिए।

अंतर्राष्ट्रीय लेखा मानक बोर्ड (IASB) अंतरराष्ट्रीय स्तर पर स्वीकृत वित्तीय रिपोर्टिंग मानकों को विकसित करने के लिए काम करता है। एफएएसबी और आईएएसबी मानक कुछ क्षेत्रों में भिन्न हैं, और तेजी से वैश्विक वाणिज्य की दुनिया में सीमाओं को आसान बनाने के लिए मानकों को संरेखित करने के लिए एक आंदोलन चल रहा है।


Vitteey lekhaankan kya hai?


vitteey lekhaankan vitteey vivaranon ko taiyaar karane kee prakriya hai, jo niveshakon, lenadaaron, aapoortikartaon, aur graahakon sahit, kampanee ke baahar logon ko apane vitteey pradarshan aur sthiti dikhaane ke lie kampaniyon ke upayog ka upayog karate hain.

yah prabandhakeey lekhaankan se sabase mahatvapoorn bhedon mein se ek hai, jo isake vipareet, kampanee ke andar prabandhakon ke lie vistrt riport aur poorvaanumaan taiyaar karana shaamil hai.

vitteey vivaran

jyaadaatar kampaniyaan timaahee aur vaarshik vitteey vivaranon ko ek saath rakhatee hain, jo ve sheyaradhaarakon aur nivesh karane vaalee janata ko upalabdh karaate hain. kampanee ke vitteey pradarshan ko dikhaane ke lie korporet duniya mein chaar buniyaadee vitteey vivaranon ka upayog kiya jaata hai:

aay vivaran (jise laabh aur haani vivaran bhee kaha jaata hai) samay kee ek vishisht avadhi (jaise ek chauthaee ya ek varsh) ko kavar karata hai.

aay vivaran par, raajasv - vyay = shuddh aay.

aam taur par sveekrt lekha pradhaanaadhyaapakon (jeeeepee) ke anusaar, raajasv hamesha maal aur sevaon kee bikree kee avadhi mein darj kiya jaata hai, jo ki vaastav mein nakadee praapt hone par samaan avadhi nahin ho sakatee hai.

bailens sheet ek lekhaankan avadhi ke ant mein sampatti aur denadaariyon ka ek bayaan hai. doosare shabdon mein, bailens sheet ek vishisht samay mein ek vitteey snaipashot hai.

bailens sheet par, esets = laayabiliteej + stokaholdars ikvitee.

stokaholdars ikvitee sanchaalan dvaara pradaan kee jaane vaalee vittaposhan kee raashi hai (stokaholdars ko vitarit nahin kee gaee aay) aur stokaholdars dvaara yogadaan dene vaalee poonjee ke maadhyam se punarnivesh.

kaish phlo stetament, aay stetament par shuddh aay ke vipareet, kisee vishisht avadhi mein kampanee ke bheetar aur baahar nakadee ke vaastavik pravaah ko darshaata hai, jo ek gair-kaish nambar hai.

ek nakadee pravaah vivaran opareting gatividhiyon, nivesh gatividhiyon aur vittaposhan gatividhiyon se nakadee pravaah ko darshaata hai.

pratidhaarit kamaee ka vivaran samay kee ek vishisht avadhi ko kavar karata hai aur sheyaradhaarakon ko kampanee se rakhee gaee kamaee aur kampanee dvaara rakhee gaee kamaee se praapt laabhaansh ko darshaata hai.

vitteey vivaranon ke lie nots kisee kampanee kee vitteey sthiti ke baare mein atirikt jaanakaaree pradaan karate hain. teen prakaar ke not bayaanon ka utpaadan karane ke lie upayog kie jaane vaale lekhaankan niyamon ka varnan karate hain, vitteey vivaranon par ek aaitam ke baare mein adhik vivaran dete hain, aur ek aaitam ke baare mein adhik jaanakaaree kee aapoorti karate hain jo bayaanon par nahin.

vitteey lekha maanak

vitteey vivaranon ko lekha maanakon aur kaanoonee aavashyakataon ke anuroop hona chaahie https://nssacademy.in .mein, vitteey lekha maanak bord (fasb) vitteey lekhaankan aur riporting maanakon (aamataur par sveekrt lekha siddhaant, ya ga) kee sthaapana karata hai. saarvajanik roop se kaarobaar karane vaalee kampaniyon ko bhee pratibhooti aur vinimay aayog kee aavashyakataon ka paalan karana chaahie.

antarraashtreey lekha maanak bord (iasb) antararaashtreey star par sveekrt vitteey riporting maanakon ko vikasit karane ke lie kaam karata hai. epheesabee aur aaeeeesabee maanak kuchh kshetron mein bhinn hain, aur tejee se vaishvik vaanijy kee duniya mein seemaon ko aasaan banaane ke lie maanakon ko sanrekhit karane ke lie ek aandolan chal raha hai.

टिप्पणियां

इस ब्लॉग से लोकप्रिय पोस्ट

स्वच्छ भारत अभियान या स्वच्छ भारत मिशन || Clean India Campaign or Clean Indi Mission